VORHABEN

ZEITRAUM

22. Oktober 2019 – 31. Dezember 2020

KURZBESCHREIBUNG:

Der Stadtgraben hat für die Entwässerung der Stadt Könnern eine zentrale Bedeutung, da über den Stadtgraben ca. 70 % der Stadtgebietsfläche von Könnern in Richtung Saale entwässern. Der Stadtgraben weist zudem eine permanente Wasser-führung auch in Trockenzeiten auf, was seine grund- und schichtenwasserabführende Funktion der Exfiltration belegt. Diese Vorflutfunktionen machen deutlich, wie wichtig schadlose Abflussverhältnisse im Stadtgraben Könnern sind. Die hydraulischen Betrachtungen des Ist-Zustandes und die Ausweisung wirksamer wasserbaulicher Einzelmaßnahmen zur Grundinstandsetzung des Stadtgrabens ist Ziel dieses geförderten Vorhabens. Das Vorhaben der Stadt Könnern wird von der EU mit Mitteln aus den Europäischen Struktur- und Investitionsfonds (ESI-Fonds) gefördert.

Nähere Informationen gibt es unter www.europa.sachsen-anhalt.de .

VORHABEN

Stadt Könnern, Fortführung des Produktiven Lernens an der Sekundarschule (Schulzentrum Könnern)

ESF rgb print

ZEITRAUM

01. August 2019 – 31. Juli 2021

KURZBESCHREIBUNG:

EFRE rgb print

Die Stadt Könnern erhält im Förderzeitraum 01.10.2019 bis 31.03.2020 vom Landesverwaltungsamt Sachsen-Anhalt EFRE Fördermittel als 80 prozentige Zuwendung auf Grundlage der Richtlinie über die Gewährung von Zuwendungen für Maßnahmen zur Verbesserung des kommunalen Hochwasserschutzes im Land Sachsen-Anhalt und setzt diese für die Ausstattung und Ausrüstung der Einsatzreserven der Wasserwehr Könnern im Rahmen des Wach- und Hilfsdienstes für die im Risikogebiet der Saale gelegenen Ortsteile der Stadt Könnern ein. Dazu zählen die Ortsteile Trebnitz, Mukrena, Beesenlaublingen, Brucke und Nelben.

Es werden Sandsäcke, Bigbags, Folien, Europaletten, Schaufeln, Schubkarren sowie Sandsackhandabfüllgeräte und für die Einsatzkräfte Gummistiefel, Wathosen und Handschuhe beschafft. Die Gesamtkosten belaufen sich auf mehr als 15.000 Euro. Durch die Verbesserung der Ausstattung und Ausrüstung der Einsatzreserven der Wasserwehr Könnern verbessert sich der Grundschutz für die Bevölkerung und deren Eigentum in den hochwassergefährdeten Ortsteilen.